Seminar Penggunaan Maktabah Syamilah di MA Model Zainul Hasan Genggong: Memperkuat Literasi Islam Digital

Pada hari Selasa, 06 Februari 2024, MA Model Zainul Hasan Genggong menggelar seminar bertajuk “Optimalisasi Penggunaan Maktabah Syamilah dalam Pengembangan Ilmu Keislaman.” Acara yang dihadiri oleh seluruh guru kitab dan santri kelas Ilmu Agama Islam (IAI) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan sumber-sumber literatur Islam melalui teknologi digital.

Pemateri utama dalam acara ini adalah Ustadz Imam Syafi’i, seorang cendekiawan muslim dan Dekan Fakultas Syari’ah Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH) Genggong. Dengan pengetahuannya yang luas, beliau menyampaikan beragam strategi dan teknik efektif dalam memanfaatkan Maktabah Syamilah sebagai perpustakaan digital utama bagi pengkajian keilmuan Islam.

Para peserta, yang terdiri dari guru kitab dan santri kelas IAI MA Model Zainul Hasan Genggong, terlibat dalam diskusi yang edukatif selama acara berlangsung. Mereka aktif bartanya dalam mengoptimalkan penggunaan Maktabah Syamilah dalam pembelajaran dan pengkajian literatur keagamaan.

Ustadz Baharuddin Zaini, M.Pd.I selaku penanggung jawab menyatakan, “Seminar ini merupakan bagian dari upaya kami untuk memperkuat literasi Islam digital di kalangan santri dan tenaga pendidik. Kami berharap bahwa dengan pengetahuan yang diperoleh dari acara ini, para peserta dapat lebih produktif dalam memperdalam pemahaman keislaman melalui sumber-sumber literatur yang tersedia.”

Dengan kesuksesan seminar ini, MA Model Zainul Hasan Genggong berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan serupa demi meningkatkan dan memperkuat kualitas literasi digital di kalangan santri dan tenaga pendidiknya. (LOGISS)