Tahfidz Quran

PROGRAM TAHFIDZ

DASAR PEMIKIRAN

Q.S. Al Hijr:9, yang artinya: Sesungguhnya Kamilah yang menurunkan Al Quran dan pasti Kami (pula) yang memeliharanya.

Allah membolehkan seseorang memiliki rasa iri terhadap para ahlul Quran, “Tidak boleh seseorang merasa iri kecuali dalam dua perkara, iri terhadap seseorang yang diajarkan oleh Allah kepadanya Al Quran kemudian ia membacanya sepanjang malam dan siang, sehingga tetangganya mendengar bacaannya, kemudian ia berkata Andaikan aku diberi sebagaimana si fulan diberi, sehingga aku dapat berbuat sebagaimana si fulan berbuat.

Rasulullah lebih mengutamakan para sahabatnya yang hafal Al Quran jika beliau mengutus sekelompok orang beliau berpesan Hendaknya yang menjadi pemimpin kalian adalah yang paling banyak hafalan Al Qurannya. (HR. Bukhari).

TARGET

Target kompetensi lulusan memiliki hafalan minimal 5 juz

TENAGA PEMBIMBING

Model pembelajaran tahfidz adalah berkelompok. Setiap kelompok dibimbing oleh seorang pembimbing (musyrif). Idealnya satu kelompok terdiri dari 10 s/d 12 orang.Jika tidak memungkinkan, batas toleransi maksimal adalah 15 orang per kelompok. Dan nantinya jumlah tenaga pembimbing menyesuaikan jumlah kelompok.

STRATEGI MENGHAFAL

Beberapa strategi berikut hanya sebagai referensi atau acuan. Dapat dikembangkan sesuai kebijakan masing-masing musyrif dan perkembangan situasi.

1. Ayat atau surat yang akan dihafal dibaca secara berulang-ulang paling tidak 10 kali.
  2. Ayat atau surat yang dihafal terlebih dahulu dipelajari terjemahnya layaknya sebuah narasi atau cerita berbahasa arab.
  3. Banyak mendengarkan bacaan murottal para syaikh.
  4. Sebelum disetorkan ke pembimbing, ayat yang dihafal disetorkan kepada partner atau teman.
  5. Ayat yang telah dihafal disetorkan kepada pembimbing.

PEMBINAAN AWAL SISWA BARU

Sebagai pra pembelajaran, siswa baru memerlukan awal yang akan mempersiapkan mereka dalam mengikuti kegiatan tahfidz, yakni sebagai berikut :

1. Mengkhatamkan Al Quran minimal sekali dalam bulan pertama.
  2. Mengikuti program tahsin (perbaikan baca Al Quran) secara intens pada bulan pertama.

SERTIFIKASI TAHFIDZ KERJA SAMA DENGAN HTQ UIN MALANG

1. Sertifikasi tahfidz adalah pengujian hafalan tahfidz pada akhir tahun ketiga di sekolah untuk mendapatkan sertifikat tahfidz.
  2. Model pengujian adalah menyetorkan hafalan yang telah diperoleh selama masa pembelajaran di sekolah.
  3. Yang berhak mendapatkan sertifikat adalah yang mampu menyelesaikan setoran
  4. Waktu yang diberikan untuk pengujian sertifikasi adalah 3 (tiga) hari.
  5. Tim penguji adalah para huffadz dari HTQ UIN Malang

SUMBERDANA

Dana yang diperlukan bagi kelancaran penyelenggaraan program kelas tahfidz ini berasal dari dana orang tua/wali dari peserta didik kelas Tahfidz.