Sebagai Madrasah Riset, MA Model Zainul Hasan Genggong, Melakukan Kegiatan Stadium General Kelas Riset

MAMNews_Stadium general kelas riset merupakan kegiatan yang diadakan oleh MA Model Zainul Hasan Genggong dalam rangka memberi pengetahuan kepada para santri MA Model untuk belajar seputar ilmu mengenai riset. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 26 Agustus 2023 jam 09.45 WIB. Yang dilaksanakan di aula Hafshawaty.

Pada pembukaan acara, ustadz Agus Suprianto S.Pd memberikan sambutan sekaligus resmi membuka acara tersebut. “ salah satu profesi yang berdampingan langsung dengan masalah yaitu peneliti. Pemahaman yang didapat hari ini diamalkan pada saat melakukan riset di kelas masing-masing didampingi oleh para pedamping,” tutur ustadz Agus Suprianto S.Pd mewakili kepala sekolah MA Model.

Selain itu, ustadz Agus Suprianto S.Pd juga menuturkan bahwa pada hari Kamis kemarin beberapa santri MA Model masuk karantina olimpiade IPA dan Matematika di Universitas Negeri Malang. Bagi santri yang masih belum terpilih, hendaknya janganlah berkecil hati karena masih ada kesempatan kedepannya. Serta para santri bisa memotivasi dirinya untuk tetap tekun serta fokus pada bidang yang ditekuni.

Penyampaian materi pada acara ini disampaikan oleh Dr. Moh. Hifdil Islam, M.Pd selaku wakil rektor 1 Universitas Islam Zainul Hasan (UNZAH). Sekaligus alumni MA Model Zainul Hasan Angkatan pertama. Materi yang disampaikan yakni berjudul “Publikasi Artikel Ilmiah dalam Meningkatkan Rekognisi”. Publikasi pada era saat ini sangat penting, sekaligus menjadi pencitraan. Tanpa adanya publikasi, suatu jurnal tidak akan dapat dikenal oleh orang lain.

Ada beberapa kriteria suatu artikel itu dianggap baik, yakni memiliki good novelty (jenis temuan yang baik), bebas dari plagiasi, sesuai dengan bidang keilmuan yang dimiliki, sesuai dengan template jurnal yang dituju, serta adanya kolaborasi dengan pihak lain. Jurnal ini berbasis OJS (Open Journal System) supaya bisa dilihat oleh para khalayak ramai.
Aristoteles pernah mengatakan “kamu akan tau kualitas dirimu Ketika kamu melihat kepada teman-temanmu”. Acara ini berlangsung dengan lancar dan khidmat. Sebelum acara ditutup oleh Dr. Moh. Hifdil Islam, M.Pd, beliau menyampaikan sebuah quotes “menulis itu adalah obat bagi kesenjangan diri”. Logiss18